safoelj: (Default)
[personal profile] safoelj
Дай Бог, чтобы это не оказалось правдой.

Еще никто не вспоминал о том, что 12 мая 2009 года в Токио генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и министр иностранных дел Японии Хирофуми Накасонэ  подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве о мирном использовании атомной энергии. Документ был подписан в рамках рабочего визита в Японию премьер-министра России Владимира Путина. Среди всего прочего в этом договоре есть пункт по которому Россия принимает обязательства по утилизации и переработке ОЯТ (отработанного ядерного топлива). Буквально на днях Сергея Кириенко вызвали в вашингтонский обком, где велся разговор о возможностях Росатома по приему и захоронению на территории России радиоактивных материалов с места аварии в Фукусиме.

Транспортировка будет осуществляться через порт Восточный (рядом с Находкой). По железной дороге. Вероятно, что ввиду срочности и большого количества эшелонов будут загружен и Транссиб и БАМ. На территории России для транспортировки ОЯТ применяется несколько типов вагонов:







Так что, как только такой порожняк в большом количестве погонят через амурские станции на восток, значит процесс пошел! Обратно пойдут груженными японскими посылками.

Выглядит немного как наброс, не правда ли. Массовый ввоз в России радиоактивных материалов невозможно будет скрыть. Радиацию засекут со спутников, все проникнет в западную и российскую прессу.

И тут, разрази меня гром и молния, мне стала понятна нездоровая активность вокруг ПО «Маяк» расположенного в Озерске, между Челябинском и Екатеринбургом – самого большого в России центра переработки и захоронения ядерных отходов!

30 марта Медведев посещает Челябинскую область. С ним летит глава Росатома Кириенко. «Маяк» просто наводнен инспектирующими чиновниками.
Через несколько дней во всех центральных СМИ появляется некая анонимка, от якобы сотрудников ПО «Маяк» в которой говорится что скоро следует ждать аварии на Маяке с обильными выбросами радиации. Типа все разворовывают и даже трубы для предприятия покупают китайские.
Во время ремонта систем охлаждения и спецканализации ядерных реакторов ПО «МАЯК» были использованы контрафактные китайские трубы, — пишут авторы безымянного послания. — Они не соответствуют ГОСТам, применять их нельзя не то что на ядерных объектах, но и в быту. Мы, работники ПО «МАЯК», обращаемся ко всему мировому сообществу со словами мольбы о помощи! Система охлаждения и спецканализации основных ядерных объектов производственного объедения «МАЯК» на грани разрушения! Еще при монтаже конструкций стало ясно, что дольше двух лет трубы не протянут, случится непоправимое. Больше медлить нельзя!»

Скорее всего нынешнее руководство Маяка будут быстро и в темпе валить. Сейчас оно опровергает ложь про «китайские трубы», но их никто не слушает. На это место придут «эффективные менеджеры», типа господина Косажевского, который встречал Кириенко в Озерске

«Улетал же Косажевский из области на самолете «Бомбардье» Сергея Кириенко и, как говорят, передал последнему во время полета некую папку с бумагами». (отсюда)

1. Следим за сообщениями о следовании порожних вагонов для перевозки ОЯТ в Приморье
2. Ждем отставок в руководстве ПО "Маяк" и назначения "эффективных менеджеров".




UPD. В комментах мне доказывают что хранилище отходов находится в Красноярске и если что повезут именно туда.
Однако, Красноярск больше не может принимать ядерные отходы. Имеющееся хранилище плутониевого завода просто переполнено. Там уже 106 Чернобылей. В 2007 году начали было строить новое хранилище, но вскоре прекратили. Теперь Росатом планирует его построить только к 2035 году. К тому же Крсноярск под вопросом из за СШГЭС. Если плотину прорвет то Половина Красноярска перестанет существовать. Единственным местом способным принять массу отходов остается ПО "Маяк". Разумеется, это совершенно нештатное мероприятие для предприятия. Поэтому и нужно сместить руководство.

11 июля 2008 года. В Красноярском крае временно приостановили сооружение первого в России "сухого" хранилища отработанного ядерного топлива, сообщает РИА Новости 10 июля со ссылкой на источник в "Росатоме". Работы вел Спецстрой РФ, при всем при том с 1 апреля он в одностороннем порядке прекратил стройку на территории Горно-химического комбината, где должен был разместиться комплекс.
http://www.kgs.ru/articles/biznes/news_2008-07-11-11-50-45-403.html

Росатом планирует в 2035 году возобновить строительство подземного хранилища радиоактивных отходов в Красноярском крае. Об этом заявил заместитель генерального директора Росатома Евгений Евстратов в Санкт-Петербурге на форуме "Безопасность ядерных технологий".
http://info.sibnet.ru/?id=217611
Взято отсюда

И в дополнение: интересный материал о том, ЧТО выбрасывает в атмосферу безаварийная АЭС

Profile

safoelj: (Default)
safoelj

August 2011

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415161718 1920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:56 am
Powered by Dreamwidth Studios