safoelj: (Default)
[personal profile] safoelj
Давно озадачилась этим вопросом - должно же быть какое-то физиологическое объяснение этому феномену. В различных статьях и публикациях встречались, в основном, утверждения о избыточном количестве воззлияний, после которых возлияющий чувствует себя, мягко говоря, нехорошо. Или еще постулат о том, что нельзя смешивать крепкие и газированные напитки. Но это я и так знала из курса патфизиологии: о быстром прохождении сцепленного с газировкой алкоголя через гематоэнцефалический барьер, и потому быстрое опъянение с потерей человеческого облика.

И вот сегодня объяснение нашлось.

Основную функцию по переработке алкоголя несет на себе печень, которая реагирует на его поступление в организм выработкой белков (ферментов). За выброс их в кровь и распад этанола на составляющие отвечают три системы: алкогольдегидрогеназная (АДГ), каталазно-пероксидазная (КП) и цитохром Р 450 -зависимая микросомальная этанолокисляющая (МСЭО). Феномен их появления в организме до сих пор не изучен; по всей видимости в условиях очень длительного контакта человека с этанолом (этиловый и другие спирты постоянно присутствуют в небольших количествах в крови) была постоянная необходимость “утилизации” этого соединения. Интересно, что время "включаемости" этих систем в процесс зависит от количества принятого алкоголя, его крепости, концентрации алкоголя в крови, а также генетических особенностей индивидуума (вспоминаем финнов))).

Первыми в "борьбу" включаются АДГ - они растаскивают спирт на составляющие, и активируют деятельность органов, выводящих этанол. Примерно 90% потребленного алкоголя расщепляется печенью, остальные 10% выводятся почками, легкими и через кожу. Недостаточная выработка печенью АДГ приводит к передозировке продуктов распада, имеющих токсический эффект. Тогда в мышцах человека образуется другой, расщепляющий этанол фермент - мышечная каталаза. Поэтому интенсивная мышечная работа ускоряет процесс отрезвления. При недостаточной работе этих двух систем и поступлении в организм высоких доз крепких спиртных напитков в работу включается третья - наш спасительный резерв - МСЭО. Понятно, что 3 системы - это уже сила!

При чем же здесь градус?
Резкое опьянение при понижении градуса объясняется процессом, происходящим в желудочно-кишечном тракте: слабые растворы алкоголя (3-8 %) способствуют усилению действия пепсина и общей желудочной секреции, на фоне действия которых низкопроцентный алкоголь более активно всасывается в желудке в отличии от спиртных напитков крепостью 28-40 %. То есть за небольшое количество времени, перейдя от рюмки водки к бутылке вина или пива (про газированность напитка см. выше), мы получаем тяжелую голову и планомерное сползание под стол. Наши ферментные системы еще не подключились и не заработали. И алкоголь начал свое торжественное шествие по организму!

И наоборот, если происходит увеличение концентрации алкоголя, желудочная секреция снижается, вследствие чего снижается и всасываемость продукта. Снижению всасываемости также способствует жирная пища, которая обволакивает стенки желудка (ну, в самом деле, не голодными же вы все это пьете!) Поэтому, при повышении градуса в желудке всасывается 20 %, остальные 80 % - в кишечнике, в основном в проксимальном (верхнем) отделе тонкого кишечника (время прохождения жидкости в этот отдел от 1 часа до 2,5, а следовательно этот вид топлива попадет в кровь и начнет действовать значительно позднее), а если учесть, что организм на этот алкоголь оптимизировал все ферментные системы, то и нокаута не получается.


Правило "повышения градуса" подтверждается еще рядом биохимических и токсикологических исследований. Было установлено, что при приеме менее крепких алкогольных напитков вслед за крепкими, вследствие особенностей метаболизма и биотрансформации принимаемых жидкостей, происходит быстрое и интенсивное образование весьма токсичных продуктов их разложения, то есть значительное усиление действия этилового спирта. При приеме напитков в нарастающей концентрации эффект потенцирования не наблюдался.

UPD Алкогольдегидрогеназа за час справляется примерно с половиной стопки (в пересчете на водку). При приеме алкоголя небольшими дозами она успевает его перерабатывать - в этом случае уровень алкоголя в крови будет ниже, чем при приеме той же дозы спиртного одномоментно. Как говорил нам в институте мудрый профессор Талалаев: "Хотите встретить Новый Год трезвыми - начинайте пить с обеда".

Profile

safoelj: (Default)
safoelj

August 2011

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415161718 1920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 04:51 am
Powered by Dreamwidth Studios