safoelj: (Default)
[personal profile] safoelj
Воскресение получилось культурно насыщенным. Вечером был театр, а до него мне был обещан эстетический сюрприз - в филиале Бахрушинского. Оказалось, что там уже две недели проходит выставка Владимира Любарова.

Фамилия его не на слуху, а вот картины хорошо известны. Не те, которые сейчас на выставке, а большей частью, иллюстрации из книг. Я его помнила по журналу "Химия и жизнь", который он делал в 80е. Для журнала такое любаровское оформление было мягко говоря, оригинальным и достаточно смелым. Может быть отчасти этим он так читателям и запомнился.

К его творчеству можно относиться по-разному - "примитивизм" сейчас в моде, а с другой стороны основная тематика картин "житье-бытье" людей российской глубинки - не очень-то элитарна. Одно могу сказать точно - равнодушными не останетесь. Настроение у картин есть, наивность какая-то трогательная,  да и персонажи смешные ооочень. Я ходила по залам и улыбалась. Кстати, большинство посетителей с таким настроением и уходили. А еще там показывают фильм.
Прошу прощения за качество фото, снимала на мобильный. Очень хотелось оставить на память.

1. Лучшие прически города Щипок
Лучшие прически города Щипок


2. Сегодня Лиза пойдет на танцы


3. Меня зовут Алик

Меня зовут Алик


4. Банановая республика
Банановая республика


5. Балерина
Балерина


6. Надя отдыхает
(очень понравилось)
Надя отдыхает


7.



8. Танго
Танго


9. Колыбельная

Колыбельная


Интересные подробности художник рассказал в фильме. Одна из серий картин появилась благодаря репортажу в новостях. Некая российская деревня (уж где, не помню) каждую весну полностью затопляется паводками. Избы стоят в воде, дворы, поля, - одним словом ни пройти, ни проехать. А местные жители вместо того, чтобы плотину строить, речку перегораживать, спокойные, пьют себе водочку, да к друг другу в гости ходят - мокрые по пояс. 
Любаров вдохновился и создал серию "Наводнение".

Из этой серии


Русалка


Еще один цикл работ - с национальной изюминкой. Прочитала уже после на сайте художника: "Живет в глубинке небольшая еврейская община, состоящая из "русских евреев" - сапожников и раввинов, резников и портных. Вполне органично вписавшись в российские пейзажи, они соблюдают субботу, едят мацу на Песах, изучают Тору и Талмуд и думают все больше о вечном".

Из серии "Еврейское счастье"






Сам художник в столице появляется редко, купил дом во Владимирской области и, в основном, пишет  там. Уже лет десять он - признанный гений "русского колорита",  выставки у него проходят по всему миру, недавно были во Франции и Швейцарии.
Прочитала в буклете, что его картины есть в Русском музее и Третьяковке, ну и, конечно, раскиданы по частным коллекциям.

Уже уходя, столкнулись с художником на лестнице, только пообщаться не успели - и он спешил, и мы.



Если заинтересовались, Велкомен на сайт

А выставка, по-моему, будет до 4 апреля. М. Ордынка, 9 (филиал Бахрушинского музея).

Profile

safoelj: (Default)
safoelj

August 2011

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415161718 1920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 09:51 am
Powered by Dreamwidth Studios