safoelj: (Default)
safoelj ([personal profile] safoelj) wrote2011-04-16 04:02 am
Entry tags:

Детская морфемика или Хармс отдыхает

Консультировала я пару лет назад одно семейство - дружное, веселое, с тремя разновозрастными детьми - 14, 12 и 3 лет. Старшие в классическом пубертате, адекватные ребята, показывались и убегали в комнату. Проблемы начинались, когда доходила очередь до младшей; при моем появлении она истерически взрыдывала и забивалась под стол. И ни уговоры, ни сладости не помогали.

А надо сказать, что до меня эту семью наблюдал наш заведующий - специалист от бога, но имевший два недостатка - рост Киркорова и голос Бармалея из мультика. Увидев его в коридоре, пациенты обычно строились. Звали его Константин Михайлович.
Так как младшая все время болела, Константин Михайлович научился лечить насморк и кашель по звукам, доносящимся из-под стола. И всех, в общем-то, это устраивало.

И вот в самом начале нашего знакомства прихожу на вызов, мама жалуется, как всегда, на кашель-сопли-температуру. Викуся сидит как всегда под столом, на этот раз слышу, ест сопли. При этом нос забит так, что дышать им она не может. Применяю тактический ход - говорю маме, сейчас я выйду за дверь, а вы ее вытаскивайте и держите, потому что с таким насморком в обязательном порядке буду смотреть нос и уши.
Проходит две минуты, эта трехлетняя оторва, с губной помадой на лице и следами от фломиков на пальцах, высовывает голову из-под стола, поддевает языком огромную жирную соплю и гундосым голосом произносит: "А КонстантинА уже ушла?!"