Jun. 7th, 2010

safoelj: (Default)
Со школьной скамьи я помню аксиому, что труд создал человека. Не теорема, конечно, потому доказательств не требует, но поспорить на эту тему можно. Думаю, одно останется непререкаемым: труд (она же работа) – это возможность самореализации в профессии (если повезет) и трудный способ зарабатывания денег.
Поработали, возобладали, тратим! Гордимся своим социальным статусом  и имеем определенную степень свободы выбора. Один наш большой welcome в общество потребления!
Но задумалась-то я вот над чем: где та золотая середина между сохранением личностного «я» с его парапрофессиональными интересами и вовлеченностью в рабочий процесс?
Сейчас как-то неловко говорить «я работаю мало». Вроде как неприлично не вкладывать всю себя  - с усердием и прилежностью. Отказываться, например, от повышения, потому что все устраивает. Или от руководящей должности, даже если нет навыков. И дело здесь не только в количестве заработанных денег. Модно стало много работать, не иметь времени ни на что, годами не ходить в отпуск и чувствовать себя вечно уставшим. И это, как я вижу, тренд последнего десятилетия.

Наличие хобби – по остаточному принципу.
Занятие с детьми – если сил хватит.
Чтение и фильмы – необременительные для ума.
Ну и так далее….

Мне кажется, в стремлении к социальной реализации мы перестали быть реализованными ЛИЧНОСТНО. Не как социальные элементы, а как индивидуумы. Безотносительно всего.
На тренингах нас учат повышать самооценку, достигать желаемого, покорять карьерные высоты и быть успешными. Но где-то за всем этим остаются наши мечты и несбывшиеся желания. А в ответах на посты «чем бы ты занимался, если бы начал жить заново» - практически ничего из того, что у нас есть сейчас...

Profile

safoelj: (Default)
safoelj

August 2011

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415161718 1920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 04:29 am
Powered by Dreamwidth Studios