Уходят лучшие. Поэт Илья Тюрин
Mar. 13th, 2011 10:39 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Набросок
Мы забываем названия, звания избранных,
Мы называем забвение Божией волею.
Бог триедино царит над углами да избами.
Воля, не жалуя Бога, роднится с неволею.
Болью в неволе, в углах, и соседствуя, стало быть,
С Чистою силою, что дополняет Нечистую,
Корчатся строки в агонии почерка - старою,
Новою, среднею, вечною, этою истиной.
Истина есть: за углом, вон, видали в полтретьего.
Истины нет. Но недавно была, исповедалась -
С рифмою, все как положено: снова, как медиум,
Некто заносит подлунную письменность в ведомость.
В видимость. Тень от смычка посредине безмолвия -
Взрыв, меж зрачком и листом порождающий трещину
В виде строки - называется Божией волею.
Сном называется. Чудом. Как правило - вечностью.
Вечность граничит по берегу строк со Вселенною.
Карта им - сгусток извилин, зажатых в руке...
Как не признать, что и мир, полный тьмой и Селеною
Движется к точке.
К финалу строки.
К точке.
К
.
30.03.96

Илья родился в Москве в семье журналистов в 1980г.
До восьмого класса учился в школе с углублённым изучением английского языка, потом — в лицее при Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ, Москва). С раннего детства писал стихи, но основной цикл, вошедший затем в сборник, был создан в 1995—1997 годы.
В лицее организовал рок-группу «Пожарный Кран» (совместно с Давидом Тер-Оганьяном, Петром Быстровым, Михаилом Местецким и др.), был её бас-гитаристом (сценическое имя — Гавриил Семёнофф), автором большинства текстов. В 17 лет написал драматические сцены в стихах «Шекспир».
После окончания лицея Илья год работал санитаром в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, затем поступил в Российский государственный медицинский университет (РГМУ, Москва) и продолжал писать эссе и статьи, которые публиковались в центральной прессе.
Прекрасно зная английский язык, Илья в свободное время читал в подлиннике Шекспира, Байрона, Блейка и других английских поэтов.
24 августа 1999 Илья Тюрин погиб, утонув в Москве-реке.
Весной 2000 года в издательстве «Художественная литература» вышла книга стихов, песен, статей и эссе Ильи Тюрина «Письмо». Поэт Марина Кудимова назвала её «главным событием миллениума».
Об Илье Тюрине и его творчестве написано множество статей в московских и региональных газетах, журналах и альманахах, прошли репортажи на радио и телевидении. Его «Записные книжки» с предисловием поэта Юрия Кублановского опубликованы в журнале «Новый мир» (№ 12 — 2001). Весной 2003 года в издательстве О.Г.И вышла книга «Погружение»: эссе Марины Кудимовой «Столько большой воды. Аквапоэтика: Иосиф Бродский, Александр Пушкин, Илья Тюрин», стихи, сцены «Шекспир» и записные книжки самого 19-летнего поэта. Выпущен компакт-диск песен Ильи Тюрина «Ровесник Луны».
В 2000 году создан Фонд памяти Ильи Тюрина и учреждена Премия памяти Ильи Тюрина в области литературы (стихи, эссе, пьеса) — Илья-Премия, по итогам которой в одноименной книжной серии издаются книги победителей. На основе работ финалистов Илья-Премии выпускается ежегодный литературный альманах «Илья».
В 2004 году совместно с Государственным музеем-заповедником А. С. Пушкина «Михайловское» проведён литературный фестиваль памяти Ильи Тюрина «Август» (Москва — Пушкинские Горы). С 2006 он стал ежегодным. (материал из Википедии)
Необыкновенно талантливый юноша. И для своих 16 очень зрело осмысливающий происходящее.
Особое место в его душе занимал Иосиф Бродский. Здесь можно прочитать дневниковые записи Ильи и стихотворения, посвященные великому поэту.
Сайт "Дом Ильи"
Стихи
Механика гуманитарной мысли (очень интересная статья-размышление)
Фотоальбом
Детские рисунки