safoelj: (мышь)
[personal profile] safoelj

Сейчас опять пошла волна вирусных инфекций, вторая интенсивная после зимнего гриппа. И опять с высокой температурой у малышей. Большинство родителей после вызова участкового врача повторно вызывают скорую, потому что у ребенка 39 и они боятся….

В этом посте алгоритм действий при подъеме температуры. Пишу изолированно только о лечении этого симптома, т.к. причины (само заболевание) могут быть разными. Допустим, ребенка уже осмотрел врач, и вы определились с диагнозом. Вы даете лекарства, а температура или не спадает, или того хуже – растет. Что делать?

 

1.  Прежде всего ребенка надо раздеть! Чем больше площади тела охлаждается, тем быстрее снижается температура. 

2. Даем жаропонижающее. Ребенку, не имеющему хронических заболеваний и судорог ранее, температуру сбиваем от 38, 5! Включая грудной возраст.

Что давать – сироп или свечи? Универсального рецепта нет. Действие начинается примерно одинаково – через 30-40 минут. При выборе формы учитывайте все: и  лекарственную переносимость (на сироп может быть аллергия) и возможный психологический дискомфорт при постановке свечей. Некоторые малыши боятся самой процедуры.

Существует 3 группы жаропонижающих: на основе парацетамола (панадол, калпол, эффералган), на основе ибупрофена (нурофен) и анальгин. Последний разрешен только в виде свечей и клизмы у детей старше 2х лет. (По опыту скажу, если есть возможность использовать лекарства первых двух групп, к анальгину лучше не прибегать - есть вероятность осложнений). Про внутримышечные инъекции писать здесь не буду, это все-таки прерогатива врача.

Первенство выбора, по рекомендации большинства педиатров, остается за парацетамолом. Он безопаснее. Если на него аллергия или нет ответа, или он не "удерживает" сниженную температуру, можно давать нурофен.

Это важно! Падение температуры должно быть плавным, не старайтесь "сбить" ее сразу до нормальных цифр - оптимально 37,5-38. Почему - будет написано ниже.

Лучше, если дома у вас будут разные лекарства, на случай замены, аллергии или рвоты после приема. Иногда ситуация патовая – вы дали жаропонижающее, но через час температура выросла снова. И в этом случае тоже оптимально чередовать лекарства разных групп. Прежде чем давать, внимательно прочитайте инструкцию.

3. Пока препарат не начал действовать, ваша задача снижать температуру физическими методами охлаждения. А именно – обтираниями водкой.

Хочу сразу проговорить возможные ошибки. Во-первых, водку надо не втирать, а только нанести ее на тело. Т.е ребенок должен быть как бы «намочен» ей по всей площади, за исключением области сердца и лица. Во-вторых, опытные бабушки всегда норовят подсунуть вам уксус вместо водки. Не соглашайтесь. Сочетание высокой температуры и чудовищно резкого запаха может вызвать рвоту.

Ребенка следует уложить. Водку довести до комнатной температуры, можно чуть выше (26-28гр).
После смачивания передней поверхности тела, берем газету или полотенце и начинаем обмахивать ребенка. Цель – добиться полного испарения водки. Иначе говоря, туловище должно стать сухим. После этого переворачиваем ребенка на живот и делаем тоже самое. Повторять эту процедуру можно каждые 10-15 минут. И не бойтесь, ребенок не опъянеет и не станет алкоголиком! (не смейтесь, такие вопросы в моей практике уже были)

4. Если температура «зашкаливает» за 39, 5, можно сделать следующее: возьмите из холодильника лед, - при его отсутствии сойдут крабовые палочки, сосиски и пр. - и по очереди прикладывайте его в места, где проходят крупные сосуды и есть возможность быстрого охлаждения крови – вискИ, область печени (справа под ребром),  чуть ниже солнечного сплетения и пах. Лед предварительно оберните в полотенце. Держать можно в каждом месте не более 1 минуты. На лоб положить мокрый холодный платок.

5. Частая ситуация – ребенок «горит» а ручки и ножки холодные. Это происходит из-за спазма мелких кровеносных сосудов. В этом случае к жаропонижающим добавляется ношпа (таблетки или сироп), а к ногам кладется теплая грелка.

6. Если ребенок потеет, он теряет жидкость. Поэтому очень важно пополнять этот резерв в организме. Иными словами, давать пить часто. Малышам первого года вполне подойдет просто грудное молоко (если есть), или чай с ромашкой.

7.  Температура воздуха в комнате не должна быть высокой – 21-22 гр, а во время сна еще ниже. Поверьте, это очень важно! Особенно, если наряду с жаром у малыша еще и заложен нос. Частое проветривание облегчает не только дыхание, но и насморк (за счет конденсации влаги из выдыхаемого воздуха на слизистой носа, имеющей более низкую температуру).

8. Вызов скорой помощи необходим тогда, когда вы сами не смогли сбить температуру за 1-1,5 часа. Почему? Большинство приездов скорой приходится уже на момент, когда острая ситуация спала – температура снизилась, и малыш заснул. И врач вам уже не нужен.Поэтому, не поддавайтесь панике, сначала попробуйте справиться сами. И если уж нет – набирайте заветный номер.

9. Из этого правила, конечно же, есть исключения. Перечислю их просто без комментариев. Вызывайте скорою срочно, если на фоне температуры есть:
- одышка
(тяжелое учащенное дыхание)
-  СУДОРОГИ!!!!
- тяжелое состояние – ребенок очень вялый, сонливый даже когда температура спадает
- частая рвота с поносом (угроза обезвоживания у детей грудного возраста).

Особо хочу сказать о назначении антибиотиков!!!

Высокая температура – мощный защитный фактор! При 38 градусах вирусы перестают размножаться, и идет усиленная выработка интерферона и полезных белков. Если ваш ребенок болеет ОРВИ, температура имеет право быть высокой до 4, а иногда даже – до 5 дней. И это норма!

Участковые врачи очень часто назначают антибиотики просто на высокую температуру, тем самым еще более ухудшая иммунный ответ.Вопрос давать их или не давать, решается (в идеале) только после получения анализов крови и мочи (на 4-5й день). Потому что - запомните!!- на вирусы антибиотики не действуют, и спад температуры после их приема чаще всего бывает просто совпадением.

Резюмевысокую температуру бояться не надо, чаще всего она не держится долго, а организм, говоря простым языком, «встряхивается» и получает мощный всплеск иммунной защиты. Придерживайтесь правила трех П (ППП) – ребенок должен много пить, писать и потеть!)))


PS. Если останутся вопросы - пишите в комменты.
АПД Хорошая статья профессора Таточенко В.К Рациональное применение жаропонижающих средств у детей

Profile

safoelj: (Default)
safoelj

August 2011

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415161718 1920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 10:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios